Герб Санкт-Петербурга

  • Путешествие по Санкт-Петербургу
  • Путешествие по Санкт-Петербургу
  • Путешествие по Санкт-Петербургу
  • Путешествие по Санкт-Петербургу
  • Путешествие по Санкт-Петербургу
  • Путешествие по Санкт-Петербургу
  • Путешествие по Санкт-Петербургу

Экскурсии по Санкт-Петербургу:

News image

От Среднего проспекта к Стрелке Васильевского острова

Наша прогулка начинается от станции метро Василеостровская. Васильевский остров является наибольшим по территории в...

News image

Невский проспект

Это увлекательная экскурсия для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Она рассказывает как о главных, так и редко упомина...

News image

Черная Речка – Каменный остров - Аптекарский остров

Маршрут прогулки начинается от Пункт №1 ст. м. «Черная речка» (была построена в 1982 году), расположенной на углу улиц...

News image

Парадный центр

Пешеходные экскурсии по Санкт-Петербургу настолько разнообразны, что каждый найдёт свой единственный и неповторимый ма...

Экскурсия в Петергоф:

News image

Экспозиция на Фонтанном дворе

Экспозиция знакомит с историей возникновения фонтанов и водоподающей техники. Здесь представлены интересные материалы, связанные с заграничными путе...

News image

Дворец Монплезир

Если душой Петергофа являются его великолепные фонтаны, то сердцем Петергофа по праву можно назвать дворец «Монплезир». Во многих воспоминаниях посе...

Необычные экскурсии:

Экскурсии по крышам Петербурга

Этот не совсем официальный вид экскурсий, подойдет тем, кто легок на подъем и мечтает полюбоваться городом с нестандартной стороны. Если вы не боите...

Экскурсия по Мариинскому театру

Если Вы живёте в Санкт-Петербурге, Вы скорее всего были в Мариинском театре, может быть не один раз. С партера или с высоты яруса, затаив дыхание, В...

Алкогольно-ритуально-познавательная экскурсия

Государственный музей истории религии www.gmr.ru, т. 314-58-10, 570-49-84, Почтамтская ул

Уникальные музеи:

News image

Музей музыкальных инструментов

Музей музыкальных инструментов был открыт в 1900 году бароном К. К. Штакельбергом в Галерейном флигеле дворца Шереметевых. Дворец, построенный архит...

News image

Императорский фарфоровый завод (Музей «Ломоносовский фарфоровый завод»)

Посещение музея при всемирно известном фарфоровом заводе - удачное сочетание возможности услышать интереснейшую историю Императорского фарфора в Рос...



Почётный гражданин Санкт-Петербурга – 2010
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Достопримечательности - Известные люди Петербурга

почётный гражданин санкт-петербурга – 2010

Несмотря на то, что присуждать звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга в этом году, как и раньше будут 27 мая, но уже сейчас идёт активное обсуждение этого события. Причиной послужило желание уже почётных граждан Санкт-Петербурга присвоить звание покойному экс-мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку.
Поправка в закон
Законодательное собрание Санкт-Петербурга 10 марта в первом чтении приняло поправку в городской Закон «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», где теперь чётко прописано, что почётным званием может удостоиться лицо, которого нет в живых. По окончании заседания петербургского парламента председатель питерского ЗАКСа Вадим Тюльпанов заявил, что будет голосовать за кандидатуру Анатолия Собчака.
Это решение было ответом на обращение в ЗАКС 27 февраля многих почётных граждан Санкт-Петербурга о том, чтобы в законе была учтена возможность присваивать звание посмертно. Среди подписавшихся были: президент СПбГУ Лариса Вербицкая, заслуженный мастер спорта СССР Тамара Москвина, митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, писатель Даниил Гранин и др.
Необходимо оговориться, что в прошлом уже был прецедент, когда звание присваивали посмертно. Так писательница Ольга Бертгольц была в 1994 году посмертно удостоена звания Почётный гражданин Санкт-Петербурга, а поэту Иосифу Бродскому также посмертно в 1995 году было присвоено такое же звание.
Кто и как становился и не становился почётным
Изначально в законе, который подписал Анатолий Собчак в 1993 году, говорилось, что почётными гражданами могут стать люди, внёсшие особый вклад «в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества». Но в 2003 году была внесена следующая поправка: «в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом». Это позволило присудить данное звание директорам крупнейших ГУПов СПб: Феликсу Кармазинову (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»), Вадиму Александрову (СПб «Метрострой») и др.
Согласно Закону «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», звание ежегодно присваивается 2 гражданам, которых в свою очередь выдвигают граждане, получившие звание почётных, а также губернатор Санкт-Петербурга. В этом году помимо Анатолия Собчака были выдвинуты офтальмолог Юрий Астахов, Олег Басилашвили, Михаил Пиотровский, Эдита Пьеха и др. Стоит отметить, что Олег Басилашвили до этого входил в список претендентов на звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга. По версии писательницы и телеведущей Татьяны Толстой, отказ Басилашвили был продиктован его негативным отношением к проекту строительства штаб-квартиры Газпрома в Санкт-Петербурге «Охта-центр».
Случай с Басилашвили не последняя неприятная страница в истории с присвоением звания. В 2008 году коммунисты пытались запретить ЗакСу СПб присвоить звание Почётного гражданина Дику Адвокату – экс-наставнику футбольного клуба «Зенит». Но Уставной Суд Санкт-Петербурга отказал депутатам от КПРФ.
Коллеги Анатолия Собчака поделились с корреспондентом «Панорамы» своими воспоминаниями об экс-мэре и о желании присвоить ему звание почётного гражданина Санкт-Петербурга.
Владимир Яковлев, до 1996 года работал в команде Анатолия Собчака заместителем мэра Санкт-Петербурга по вопросам науки, Высшего образования и культуры, председателем Комитета по культуре и туризму:
Насколько я знаю, мысль присвоить Анатолию Собчаку звание почётного жителя Санкт-Петербурга приходила и не раз, но считалось, что это малопроходное дело. Время расставляет всё на места, но практика присуждения звания посмертно в городе была - например писательница Ольга Бертгольц.
Я думаю, что Собчака можно внести в первую десятку тех людей, которые выстраивали российскую демократию и ломали предыдущий строй, чтобы расчистить почву для нового строительства. Собчаком были определены основные направления развития Санкт-Петербурга, и многое из того, что сегодня завершается - КАД, транспортные магистрали. По своему опыту могу отметить, что занимаясь культурой в администрации Санкт-Петербурга, мы не потеряли в 90-х ни одного учреждения культуры.
В 1993 году Собчаку удалось не допустить в Санкт-Петербурге аналогичных московским военных столкновений, в первую очередь, благодаря своему авторитету. Ему удалось и найти компромисс с военными, и удержать другую сторону от каких-то резкостей.
Надо отметить и то, что работа Собчака с городским парламентом была очень сложной, хотя бы потому, что количество депутатов ЛенСовета составляло 400 человек, когда в ЗакСе - 50, разница колоссальная. Амбициозность первых депутатов была намного выше, чем у нынешних, и решения проходили с большим трудом. Но это были первые шаги демократии, и совершенно нормально, когда возникали рабочие конфликты между законодательной и исполнительной властью.
Руслан Линьков журналист, правозащитник:
Я считаю, что подобные изменения в Законе «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» должны были появиться ещё раньше. Конечно, под одну отдельную личность менять законы неправильно, а в принципе в дореволюционной России это звание присваивали людям, которых не было на тот момент уже в живых. Достойных людей достаточно много, которые могли бы претендовать на это звание, так как важно, кто является судьями и по каким критериям принимаются решения. Т.е. хотелось бы, чтобы в финальном голосовании принимали участие не только депутаты ЗакСа, но и представители петербургской интеллигенции.
Период правления Анатолия Собчака был связан в городе с романтическими настроениями граждан, желавшими перемен в обществе к лучшему, и воспоминания у многих о том времени ассоциируются с Собчаком. Конечно же, Собчак принимал активное участие в тех процессах, которые происходили в стране в начале 90-е годы. Самый важный момент, который можно поставить в заслугу и Собчаку и депутатам ЛенСовета, что в городе не пролилась кровь. Не было столкновений ни идеологических, как в Москве, или этнического свойства, как в других регионах. Что касается конфликтов во взаимодействии законодательной и исполнительной властей, то, на мой взгляд, в этом виноваты обе стороны. Они не старались друг друга услышать, а хотели продемонстрировать свою власть жителям города.
Александр Винников депутат ЛенСовета, лидер движения «За Россию без расизма»:
С моей точки зрения действия «Единой России» в ЗакСе СПб дискредитируют звание почётного гражданина Санкт-Петербурга. Присуждать это звание покойнику - очередная глупость депутатов. Но вместе с тем необходимо не забывать о большой роли Анатолия Собчака. Он руководил Ленсоветом в 90-е годы, и именно при нём были приняты многие серьёзные решения. Благодаря Собчаку и депутатам Ленсовета было проведено разделение ветвей власти в Санкт-Петербурге. Была полностью ликвидирвана система советской власти по которой так скучает нынешняя Администрация Санкт-Петербурга. Мнение, что Собчак и депутаты находились в постоянной конфронтации сильно преувеличено, так как вся работа шла в тесном контакте, сопровождалась дискуссиями, и порой очень жаркими. Такова была цена обсуждавшихся вопросов. Но всё же решения при Собчаке не принимались в результате приказа «сверху». Баланс исполнительной и законодательной властей при Собчаке существовал, хотя и оказался непрочным.

 


Читайте также:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Достопримечательности Петербурга:

News image

Каменноостровский пр., 26-28

Годы постройки: 1900-е Архитекторы: Бенуа Л. Н., Бенуа Ю. Ю

News image

Большой пр. ВО, 55

Годы постройки: 1885-1886, 1908 Архитекторы: Китнер И. С., Гаверман А. Р

News image

Большая Морская ул., 22

Годы постройки: 1903-1904 Архитекторы: Бальди К. В. Ближайшие станции метро: Невский Проспект Участок дома №2...

News image

Каменноостровский пр., 25

Годы постройки: 1952 Архитекторы: Гурьев О. И., Фромзель В. М

Погода

Авторизация